ORIGEM – A raça White Dorper, inicialmente chamada de “Dorsian”, teve origem na seleção feita por alguns criadores a partir de ovinos brancos obtidos do cruzamento entre o Dorset Horn x Blackhead Persian ou entre o Dorset Horn x Van Rooy. Inicialmente foi criada uma associação exclusiva da raça, mas em 1964 esta se uniu a Associação de Criadores de Dorper, formando uma única associação onde o tipo da raça é o mesmo exceto no quesito cor.
    
     ASPECTO GERAL – O ovino White Dorper deve ser simétrico e bem proporcionado (balanceado), com temperamento calmo e uma aparência vigorosa. A impressão geral deve ser a de um ovino robusto e bem musculoso. O White Dorper, como o Dorper, foi criado com o único propósito de produzir carne o mais eficientemente possível, sob variadas e mesmo desfavoráveis condições ambientais.
    
     CABEÇA A cabeça de forma triangular deve ser forte, longa, com olhos distanciados protegidos por pele grossa. As narinas devem ser bem abertas, boca forte, maxilares fortes e bem posicionados. A testa não deve ser côncava. O chanfro semi convexo é o ideal, evidenciando-se a presença de rugas nos machos. As orelhas devem ser de tamanho medianoimplantadas horizontalmente e o pavilhão voltado para a frente. Os machos podem ser mochos ou aspados, sendo que os chifres grandes e pesados são indesejáveis.


      PESCOÇO E QUARTO DIANTEIRO – O pescoço deve ser de comprimento médio, largo, bem inserido no quarto dianteiro. As paletas devem ser largas e musculosas, paralelas entre si e bem ligadas ao corpo. Um peito moderadamente largo, profundo e ligeiramente proeminente em relação as paletas é o ideal. Os membros anteriores devem ter boa constituição, bem posicionados em relação ao corpo, com bons aprumos e quartelas com adequada inclinação.
   
       TRONCO (BARRIL) - O tronco deve ser longo, profundo e largo, com costelas bem arqueadas e lombo largo e volumoso. A linha dorso-lombar deve ser longa e plana, admitindo-se ligeira depressão atrás das paletas.O tronco deve ser longo, profundo e largo, com costelas bem arqueadas e lombo largo e volumoso. A linha dorso-lombar deve ser longa e plana, admitindo-se ligeira depressão atrás das paletas.
    
   QUARTO TRASEIRO – Deve ser musculoso, com entrepernas largos e profundos. A garupa deve ser larga e longa. Os membros traseiros devem ser fortes, bem aprumados e distanciados entre si.
raça de ovinos white Dorpe
    
      PADRÃO DE COR – Ovino branco com 100% de pigmentação (preto ou marrom) nas pálpebras dos olhos e com alguma indicação de pigmentação no ânus, na vulva e cascos. Considerando uma linha imaginária (linha baixa) que passa abaixo dos joelhos, da linha ventral e dos jarretes, somando-se as regiões da cabeça e pescoço, admitem-se manchas vermelhas ou marrons cuja soma não ultrapasse 10 cm de diâmetro. Um número limitado de pintas (tamanho de 02 mm) pretas, marrons ou vermelhas é aceito desde que se limitem a cabeça, pescoço e linha baixa. Cílios marrons ou vermelhos são aceitos, bem como 25% de pigmentação nas pálpebras de um ou ambos os olhos.
    
      PELO E LÃ – Quanto a cobertura do corpo a raça é classificada como semi-lanada. Na parte superior do corpo apresenta uma mescla de pelo e lã, enquanto na região ventral e membros predominam pelos curtos, lisos e macios.
   
      APTIDÕES -
- Produção de carne;
- Adaptabilidade;
- Boa Habilidade Materna;
- Maturidade Sexual: o primeiro cio manifesta-se a partir dos 06 meses de idade;
- Prolificidade: o número de cordeiros nascidos por ovelha parida tem variado de 1,1 a 1,7;
- Fertilidade: a taxa varia de 75% a 97%;
- Peso vivo: é de rápido crescimento, atingindo em média na idade adulta peso vivo de 70kg para fêmeas e 110kg para machos;
- Pele: grande aceitabilidade pela indústria.